Рецепты

Мясо из-под сача – Сербская кухня

Мясо – вкусно и просто

Сербская кухня – это потрясающее мясо. Много мяса и овощей. В Сербии больше едят свинины, чем говядины. Связано это с историей страны: 500 лет Сербия входила в состав Османской империи и находилась под игом турок. Поэтому, чтобы захватчики не угоняли скот себе, сербы стали разводить свиней вместо коров.

 

aviaquick.ru

Большая часть мясных блюд готовится на роштиле – сербском аналоге гриля, из-за чего получается сочной с поджаристой корочкой. Чевапчичи, вешалицы, кобасици… Можно бесконечно долго перечислять все те мясные вкусности, которые предлагает национальная кухня, поэтому имеет смысл остановиться всего на нескольких.

Сочнейшее мясо получило свое название из-за емкости, в которой готовится. Сач – аналог казана  с большой крышкой (можно заменить керамическим горшком с крышкой) на треноге – является одним из главных атрибутов для приготовления этого блюда.

Мясо из-под сача
Cач

Мясо выбирается по вкусу, это может быть ягнятина, свинина, телятина, козлятина, даже курятина или смешанное мясо. Все это томится в саче практически в собственном соку.

Также вам понадобятся покупные угли или дрова для костра.

Для приготовления блюда понадобится:

–  мясо (можно на косточке – оно будет сочнее),

– любые овощи по желанию – картофель, морковь и т.д.

– вода,

Для маринада:

– чеснок,

– лук,

– соль,

– перец,

– белое вино.

Перед приготовлением нарезанное крупными кусками мясо часа на 2 надо замариновать. Разжечь огонь. Когда огонь прогорит, на горячие угли поставить крышку сача для разогрева. А тем временем в емкость выложить слоями мясо и овощи. Все приготовленное посолить, поперчить и залить водой.  В горячие угли поставить треногу, на нее установить емкость с мясом, закрыть крышкой и насыпать угли на крышку. Чтобы угольки не скатывались, на крышку можно положить обруч.

Мясо из-под сача

В течение полутора-двух часов нужно только подкладывать горячие угли в кострище. После указанного времени надо поверить количество воды в блюде – если ее мало, то нужно добавить. Минут через двадцать можно проверять мясо на готовность.

Автор:

Елена Удачина

Мясо из-под сача

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Back to top button