История

Колонизация Югославии

Как мы превратились в рабов западного капитализма

Сегодня в Сербии и во всех остальных странах бывшей Югославии, люди часто задаются вопросами: кто виноват в развале страны, в которой люди долгое время жили в мире и стабильности, кто первым начал войну и нужно ли было вообще создавать такое многонациональное государство?

Однозначных ответов на эти вопросы нет, а дискуссии на эту тему демонстрируют наличие широкого спектра мнений, лежащих в одной политической плоскости. Объединяет их только желание возложить вину за уничтожение Югославии как союзного государства, на своих соседей или оправдать развязывание войны, исторически назревшей необходимостью борьбы за свободу и независимость своей нации. Но на самом деле, мало кто старается заглянуть за кулисы этих трагических событий и вскрыть настоящие мотивы происшедшего.

Исторически, Балканы всегда находились в центре внешнеполитических интересов больших империй. Исключением не стали и военные конфликты, произошедшие в период с 1991 по 2001 годы, которые и привели к распаду Югославии. Чтобы в этом убедиться, необходимо вернуться к событиям 80-х годов.

В этот период началась активная реализация «прогрессивной» идеологии неолиберализма на всей территории теперь уже бывшей Югославии. Проведение этой политики стало возможным из-за недальновидных действий президента Югославии Иосипа Броз Тито. К их числу относится проведение в 1974 году конституционной реформы, вследствие которой Югославия стала фактически децентрализованным государством, а Косово получило столько же прав, сколько и сама Сербия в рамках Югославии, что во многом привело к нагнетанию межнациональной напряженности и послужило своего рода детонатором к будущим кровавым войнам 90-х годов.

 

aviaquick.ru

Однако стоит упомянуть, что сам Тито, фактически не был частью западной капиталистической элиты, а одним из главных участников „движения неприсоединения“ двум военным блокам, и рядом с Советским Союзом, являлся главным препятствием для дальнейшего расширения глобального капитализма и неолиберализма. Некоторые явные социалистические взгляды и настроения Тито, не очень нравились лидерам западной капиталистической системы, так как служили непреодолимым препятствием их стремлению лишить Югославию независимости и сделать ее частью своей экономической модели с открытой рыночной экономикой.

Вскоре после смерти Иосипа Тито (в 1980 году) в 1984 году, в США был обнародован документ, разработанный в рамках Американской стратегии по национальной безопасности (National security decision directive 133), в котором четко указывалось, что США заинтересованы в существовании экономически развитой Югославии. Но для этого надо поменять существующую социалистическую систему на западную, капиталистическую модель с рыночными отношениями и с рыночной экономикой.
И это не сверхсекретная теория заговора, это официальный государственный документ, подписанный президентом США Рональдом Рейганом. В этом документе были представлены не только намерения США по изменению конституционного строя Югославии, но и описан поэтапный план так называемой «либерализации» Югославии с целью многопланового противостояния Советскому Союзу.

Текст документа можно увидеть здесь:

Национальная директива безопасности 133
Национальная директива безопасности 133

В этом же году Югославии выделили, на первый взгляд, выгодные денежные кредиты. Она получила финансовую поддержку со стороны Всемирного банка. В стране начался процесс создания неолиберальной политической системы, согласно идеям либерально-идеалистической политической парадигмы. Процесс проходил при информационной поддержке «независимых» СМИ и непосредственном участии различных общественных организаций и движений, щедро спонсируемых западными политическими партиями.

Похожий сценарий уже многим знаком, но впервые он был применен именно в Югославии. Позже, в 1990 году, когда Югославия уже тонула в долгах, американский парламент принял очень «своевременный» закон об иностранных инвестициях. В нем ясно было сказано, что нужно приостановить любую финансовую поддержку Югославии, а выделять финансовую помощь следует только тем странам, которые выйдут из состава Югославии и объявят о своей независимости:

 

Закон о Югославии

После принятия этого закона первыми из состава Югославии вышли Словения и Хорватия, а потом и остальные страны, кроме Сербии и Черногории. За это, в отношении этих двух непокорившихся западу стран были введены санкции, которые ухудшили и без того сложную экономическую ситуацию. Как результат – безработица выросла до 60-ти процентов, инфляция была огромной, печатались даже купюры в размере 500 миллиардов динаров. Распалось единое государство и соответственно его финансовая система, что привело к росту бедности и взаимной национальной ненависти. Ситуация усугубилась ещё тем, что во всех «новых» странах, к власти пришли ярые националисты и началась кровопролитная война. В конечном счёте, западная элита достигла своей главной цели – Югославия развалилась.

Бывшие республики Югославии
Бывшие республики Югославии

Следующим шагом западных политиков и политтехнологов, была намечена колонизация Сербии, которая продолжала препятствовать захвату своего экономического пространства и территорий, рыночной экономике западных стран. Началась массированная, информационная демонизация сербов, и не только сербских политических лидеров, а всего народа в целом. После «успешной» подготовки общественного мнения, произошла «вполне оправданная» агрессия со стороны НАТО, включающая «гуманитарные» бомбардировки «грязными» бомбами, начинёнными радиоактивными отходами.

А после того как сербов угрозами и унижениями выгнали с территории Хорватии, в 1995 году началась военная операция против сербов на территории Боснии и Герцеговины, с целью дать преимущество той стороне, которая казалась НАТО более послушной. В итоге Босния и Герцеговина стала государственным образованием, находящимся под международным протекторатом, в котором главную политическую функцию выполняет назначенный верховный представитель. Эта страна является, пожалуй, самым ярким примером современной колонии.

В целом, страны НАТО были довольны своими успехами, поэтому они решили повторить схожий сценарий, но уже в Косово в 1999 году. Для начала этой кровопролитной военной операции были задействованы албанские националисты и террористические группы. В итоге проведенной операции, сегодня, самая большая военная база НАТО в Европе находится именно в Косово.

Военная база Кэмп-Бондстил, Косово
Военная база Кэмп-Бондстил, Косово

Агрессия стран НАТО, сыграла решающую роль в неолиберализации Сербии. Целенаправленно были разрушены объекты нефтяной и автомобильной индустрии, телекоммуникационные системы, цементные заводы, которые потом скупались за бесценок иностранными инвесторами. Так, например, разбомбили объекты табачной промышленности в городе Ниш. А потом эти объекты были куплены всем известной американской табачной компанией “Филип Моррис” (Philip Morris International).
Очевидное сотрудничество НАТО с Всемирном банком, привело к следующему результату: были созданы выгодные условия для бросовой приватизации объектов сербской промышленности и инфраструктуры иностранными инвесторами, что в итоге привело к краху национальной экономики.

 

aviaquick.ru

Последним ударом политики Запада, нацеленной на полную колонизацию Балкан, стало свержение режима Слободана Милошевича в октябре 2000 года. После его свержения в Сербии сформировалось прозападное, компрадорское правительство, которое услужливо выполняло все указания, поступающие с Запада. Например, на должность вице премьер-министра был назначен Миролюб Лабус. Он являлся членом неправительственной организации G17 Plus, которая затем стала правоцентристской политической партией. Партия была основана либеральными экономистами в конце 90-х годов, при финансовой поддержке опять же американского “Национального фонда демократии” (National Endowment for Democracy) и идейные представители партии настаивали на создании “свободного экономического рынка”. Находясь на своем посту, Лабус, следуя указаниям своих хозяев, подписал указ о выплате Сербией всех долгов, начиная с 1992 года. Это решение ввело Сербию в страшную, многолетнюю кабалу.

Черногория тоже стала отдельным государством и, на сегодняшний день, достигла «огромного прогресса» став ещё одним членом НАТО. В марте этого года, к альянсу присоединилась и «развивающаяся» Македония.

 

HATO
HATO

К сожалению, не только Сербия, но и все страны бывшей Югославии имеют огромные долги, и вынуждены брать новые кредиты, чтобы покрыть старые долги. Поэтому они вынуждены продавать национальные банки, уничтожать собственную промышленность и сельское хозяйство, становясь примитивным рынком сбыта для продукции западных компаний.

В результате, Балканы превратились не только в рынок сбыта не самой качественной продукции от западных «партнёров», но стали и источником дешевой рабочей силы. А так как главы национальных банков новых «независимых» балканских стран делают только то, что им диктуют «партнеры» из Брюсселя и Вашингтона, контроль над собственной кредитно-денежной политикой полностью утерян, и действуют эти национальные банки, вопреки своим же национальным интересам.

Когда-то процветающей страны Югославии, славящейся конкурентоспособной экономикой и спокойным укладом жизни больше не существует. Всё её природное, экономическое и богатейшее культурное наследие находится теперь в распоряжении мультинациональных корпораций и различных «гуманитарных» неправительственных организаций, которые эксплуатируют все эти богатства исключительно с целью собственного обогащения, планомерно превращая местное население в безмолвную, дешёвую рабочую силу.

Автор: Стефан Марич

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Back to top button