Сербский паспорт

Закон о гражданстве Сербии

Гражданство Сербии может быть получено по основаниям рождения, происхождения, принятия в гражданство, а также в соответствии с международными договорами. Приведем неофициальный перевод на русский язык некоторых положений Закона о гражданстве Сербии. В данном материале мы остановим внимание только на двух основаниях его получения: натурализация (Статья 14 Закона) и особые заслуги перед государством (Статья 19 Закона). За пределами рассмотрения останется получение гражданства по рождению и по происхождению.

Статья 14

Иностранец, которому в соответствии с правилами передвижения и проживания иностранцев, было дано разрешение на постоянное проживание в Республике Сербия, может по заявлению получить гражданство Республики Сербия при условии что:

1) ему 18 лет или более и он находится в трудоспособном состоянии;

2) он отказался от предыдущего гражданства или представляет доказательство, что он утратит гражданство, если получит гражданство Республики Сербия;

3) что до подачи заявления он, по крайней мере, три года непрерывно проживал на территории Республики Сербия;

4) он представляет письменное заявление, что считает Республику Сербия своей страной;

5) его деятельность в Республике Сербия имеет отношение к благотворительности или признанию особых заслуг.

Условие из пункта 2 параграф 1 настоящей статьи считается выполненным , если заявление подано лицом без гражданства или лицом, которое представило доказательство, что по законам страны его гражданства, при приобретении гражданства Республики Сербия его гражданство будет утрачено автоматически.

Если иностранное государство не допускает выхода из гражданства или ставят условия, которые заявитель не может выполнить, то выполнение условий пункта 2 параграфа 1 настоящей статьи не требуется.

Статья 19

Вне зависимости от условий, изложенных в Статье 14, параграфе 1, пунктах 2-4 настоящего Закона, гражданство может быть предоставлено, если это в интересах Республики Сербия.

Супруга лица, которое получает гражданство на условиях параграфа 1 настоящей Статьи, может получить гражданство Республики Сербия даже в том случае, если не выполнены условия Статьи 14, параграфа 1, пункты 2-4 Закона.

Правительство Республики Сербия, по представлению Министерства, выносит решение о даровании гражданства Республики Сербия в соответствии с параграфом 1 настоящей Статьи.

Для получения сербского гражданства в порядке натурализации нужно три года непрерывного проживания в стране и обычно – отказ от предыдущего паспорта. При этом люди, которые имеют перед страной заслуги, если это будет признано в установленном Законом порядке, могут получить паспорт гражданина Сербии в качество второго гражданства, причем без проживания в стране.

Гражданство Сербии за инвестиции

В 2017 году правительство Сербии запустило пилотный проект предоставления гражданства за инвестиции. Паспорт Сербии является хорошим документом для путешествий (позволяет посетить без визы 130 стран, включая все страны Шенгена). Также у специалистов не вызывает сомнение тот факт, что в ближайшие 3-5 лет эта страна неизбежно окажется членом ЕС, и тогда паспорт Сербии даст право жить и работать в любой стране Евросоюза.

Пилотный проект гражданства Сербии в обмен на инвестиции в настоящее время имеет три возможные опции инвестирования, которые выглядят следующим образом:

  1. Пожертвование в Фонд развития правительства: 100,000 евро для основного заявителя, одного или вместе с супругой; 150,000 евро на семью – основного заявителя, супругу и троих детей; дополнительно 50,000 евро за каждого родителя-иждивенца. В дополнение к вышеперечисленным суммам выплачиваются государственные пошлины: 25,000 на основного заявителя; 25,000 на семью – основного заявителя, супругу и троих детей; 25,000 дополнительно за каждого родителя-иждивенца.
  2. Инвестиции в одобренный правительством проект недвижимости в Сербии. Должен быть приобретен объект на сумму минимум 250,000 евро. Инвестиции должны сохраняться как минимум 5 лет. Дополнительно к вышеуказанной сумме идут государственные сборы: 25,000 на основного заявителя; 25,000 за супругу; 25,000 для первого и второго ребенка младше 18-ти лет; 25,000 на иждивенца и третьего ребенка.
  3. Бизнес в Сербии с минимальной суммой капиталовложений 500,000 евро. До того, как подается заявление на гражданство Сербии, в министерство экономики должен быть представлен бизнес-план. Вам необходимо нанять четырех сербов, чтобы иметь право на получение гражданства. Минимальный бюджет годовых окладов составит 100,000 евро. Дополнительно к вышеуказанной сумме идут государственные сборы: 50,000 на основного заявителя; 25,000 за супругу; 25,000 для первого и второго ребенка младше 18-ти лет; 25,000 за иждивенца и третьего ребенка

По всем трем опциям инвестирования необходимо дополнительно заплатить стоимость проверок (due diligence): 7,500 евро для основного заявителя и 4,000 евро для членов семьи. Данный сбор не возвращается даже в том случае, если в предоставлении гражданства будет отказано.