Плескавица для Сербии

Плескавица — мясное блюдо, которое пользуется большой популярностью в балканских странах. У сербского шеф-повара ушло более 50 килограммов рубленного фарша говядины и баранины, также в состав входят специи. Оригинальный рецепт держат в секрете. Жарили мега-котлету частями на большом гриле прямо во дворе ресторана, а после угостили всех желающих.

ТАКСИ РУС

В воскресенье, 17 июня, в одном из ресторанов балканской кухни Самары приготовили гигантскую плескавицу. Мясное пиршество связано с победой сборной Сербии над Коста-Рикой на матче ЧМ, который прошел на «Самара Арене».

«Я всегда готовлю с душой, — рассказывает шеф-повар ресторана Стефан Клокар. — Конечно я счастлив, что наша сборная победила, но, конкретно эту котлету не готовил специально в честь победы. Рецепт не расскажу, это секрет, но отмечу, что здесь 55 кг чистого мяса говядины и баранины. Когда котлета ужарится, останется 48 кг по моим подсчетам. Это будет новый рекорд. В книге рекордов зафиксирована плескавица весом 42 кг. Я уже готовил большую плескавицу в Баку, но та весила всего 30 кг.

Как утверждает Стефан, за свою карьеру он приготовил больше 15 тыс. плескавиц.
Перед готовкой котлету разложили на отдельном столе, но перенести ее на огромный мангал целиком даже у 10 человек не получилось. Шеф-повар не растерялся и стал перекладывать мясо руками по частям. Кстати, это не фарш, а рубленое мясо.
Во время жарки гости и прохожие скандировали «Сербия и Россия — братья навек», пели казачьи песни, были и сербские пляски. Готовую котлету разложили на булочки, а бутерброды раздали гостям с овощами.

Напомним,

В Светлогорске к ЧМ-2018 появится Сербский сквер