Православие

Сретение Господне

Славянское слово «сретение» означает «встреча». Сретение Господне – это встреча с Господом.

Сегодня, 15 февраля, или 2 февраля по юлианскому календарю, православные христиане отмечают Сретение Господне, один из основных религиозных праздников в году. В этот день верующие вспоминают принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями состоялось на 40-й день после Рождества Христова.Сегодня, 15 февраля, или 2 февраля по юлианскому календарю, православные христиане отмечают Сретение Господне, один из основных религиозных праздников в году. В этот день верующие вспоминают принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями состоялось на 40-й день после Рождества Христова.

Сретение Господне в православной традиции входит в число двунадесятых праздников — двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Согласно евангельскому повествованию, на сороковой день после рождения Иисуса Христа Мария вместе с Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалимский храм и принесла с собой своего сына. Сретение для христиан воплощает встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.

Праведный Симеон Богоприимец — житель Иерусалима, упоминаемый в Евангелии от Луки. По преданию, он переводил книгу пророка Исаии и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», и посчитал, что исправит явную описку, изменив слово «Дева» на слово «Жена», но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества. Как утверждают религиозные источники, старец Симеон жил около трех столетий, а в день, который впоследствии стал отмечаться как Сретение, по внушению Духа Святого пришел в храм.

Праздник Сретения возник в церкви Иерусалима в IV веке и изначально воспринимался как день, завершающий 40-дневный цикл после праздника Богоявления, а не как самостоятельный праздник. Впоследствии его значение, особенно в православии, значительно выросло.

У славянских народов Сретенье считалось днём, когда «зима встречается с весной», и было связано со множеством примет. В частности, предполагалось, звёздное небо говорит о позднем наступлении весны, капель предвещает урожай на пшеницу, а метель, напротив, может означать грядущий неурожай. Также славяне считали, что чем раньше на Сретение пойдет снег, тем раньше уродятся хлеба, а если в этот день петух напьётся воды, то весна будет ранняя и теплая.

В Сербии 15 февраля отмечается и как День государственности, поскольку в этот день в 1804 году в Орашаце началась борьба за освобождение страны от турок, и в тот же день, в 1835 году, Скупщина в Крагуеваце приняла первую Конституцию Сербии. В 2001 году Правительство Сербии приняло решение о том, чтобы 15 февраля, на Сретение, отмечать эту дату.

Кроме того, 15 февраля – Всемирный день православной молодежи, который отмечается с 1953 года, когда состоялась Первая генеральная ассамблея Всемирного православного молодежного движения, получившего название «Синдесмос». В ней приняли участие около 50 человек различного этнического происхождения: русские,
сербы, финны, грузины, румыны, сирийцы, индусы.

Основная часть работы была посвящена созданию постоянной организации православной молодежи. Первыми секретарями, работавшими в частично занятом режиме в штаб-квартире в Париже, стали: Иоанн Мейендорф, являвшийся в то время преподавателем Свято-Сергиевского богословского института, и живший в Париже
молодой серб Марко Маркович.

Целью Синдесмоса, как указывается в документе, явилось «служение Православной Церкви, а также ее молодежи и молодежным движениям через сохранение контактов между православными молодежными группами разных стран, через организацию международных православных молодежных встреч и лагерей и через возможно более широкое распространение методов православной молодежной работы».
В этот день православная молодежь разных стран мира встречается со
священнослужителями, посещает больных, устраивает концерты, викторины и выставки, участвует в спортивных состязаниях и многих других мероприятиях. Как правило, в центре этих событий – отношение молодежи к православной вере.

В России этот день стал «красным» в календаре лишь с 2002 года, когда Святейший Патриарх Алексий II выпустил соответствующее положение об учреждении Российского дня православной молодежи, тогда же состоялась учредительная конференция общественной организации «Всероссийское Православное Молодежное Движение». По традиции, День православной молодежи в России начинается с Божественной Литургии в храмах страны, на которой присутствуют представители православных молодежных движений и организаций.

Начиная с 2002 года, ежегодно проходят молодежные съезды, конференции, крестные ходы и другие мероприятия, приуроченные к празднику. Одним из таких мероприятий, уже ставших доброй традицией, являются и Сретенские молодежные балы, которые проводятся во многих городах России: Казани, Воронеже, Пензе, Челябинске, Магнитогорске, Оренбурге, Новосибирске, в Калининградской, Волгоградской областях, на Кавказе, в Удмуртии, в Приморье, на Дальнем Востоке и даже в Казахстане.

НА ЭТУ ТЕМУ,

День государственности Сербии

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Back to top button