Сербские уштипцы

Уштипцы — традиционные в сербской кухне котлеты из рубленого мяса говядины и свинины со специями, с твердым желтым сыром, вареной ветчиной и беконом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г мясного фарша
  • 100 г сырокопченого бекона (или ветчины)
  • 100 г сыра (или брынзы)
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана минералки
  • 1/2 чайной ложки соды
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, паприка, чеснок, зелень по вкусу

Приготовление:

  1. К фаршу добавить мелко нарезанный бекон, лук, кубики сыра и зелень. Всыпать соду, влить минералку.
  2. Посолить, поперчить и тщательно вымесить.
  3. Мокрыми руками сформовать небольшие котлетки и выложить на сковороду с разогретым маслом.
  4. На среднем огне обжарить уштипцы с двух сторон до полной готовности.
  5. Наливаем бокал сербского или черногорского красного вина и наслаждаемся!

Совет: Не нужно стараться уместить как можно больше уштипок в одной сковороде, между ними должно оставаться пространство, чтобы влага, которая неминуемо выделится в процессе жарки свободно и быстро испарялась, а уштипцы именно жарились, а не тушились в собственном соку.

Приятного аппетита!