Традиционное блюдо балканских стран имеет бесчисленное множество вариантов приготовления.

Мусака — блюдо из сербской кухни (в том числе). В том числе — потому что мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из мяса и овощей на Балканах и Ближнем Востоке. То есть, готовят его не только в Сербии, но и в Греции, Болгарии, Молдове, в Турции и многих других соседних странах. Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa -охлаждать[1]), пришедшего в другие языки через греческий.

Мусака — блюдо из сербской кухни, как заявляют сербы. Что интересно, все балканские страны ничуть не против «присвоить» авторство себе. Как ни странно, мусака в разных странах — это различные блюда.

Этот рецепт сербской мусаки — очень прост. Вместе с тем, блюдо получается невероятно вкусным, подходящим и для простого ужина, и для праздничного стола.

Мусака очень популярное блюдо в Сербии. Сербская мусака отличается от греческой и турецкой.

Мусака — сербский вариант обычно готовится из свиного или говяжьего фарша и картофеля, которые выкладываются слоями и запекаются под шапкой из йогурта, смешанного с сырым яйцом.

Вариант сербской мусаки

Ингредиенты для приготовления сербской мусаки:

  • Примерно килограмм картофеля
  • 500-600 грамм мяса или мясного фарша
  • Пакет молока
  • 2-3 яйца
  • Брынза
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление сербской мусаки:

  1. Если купили мясо, а не фарш, пропустим его через мясорубку, желательно, 2 раза.
  2. Почистим картошку и нарежем ее тонкими кружочками. Отлично, если есть для этого специальная шинковка. Но можно и ножом, хотя получится дольше.
  3. В сковородке обжариваем фарш. Сильно жарить не надо, как только фарш покоричневеет, снимаем с огня.
  4. Посолим, поперчим фарш.
  5. Берем глубокую форму для запекания, смазываем маслом дно и бортики.
  6. Выкладываем на дно слой картошки, примерно половину от общего количества. Кладем плотненько, внахлест, чтобы дна практически не было видно.
  7. Затем выкладываем весь фарш.
  8. Разминаем брынзу и более-менее равномерно распределяем ее поверх фарша.
  9. Закрываем все еще одним слоем картошки, раскладывая ее так же плотненько.
  10. Взбиваем яйца с небольшим количеством молока, чтобы получилась однородная масса, и заливаем ею картофельно-мясные слои.
  11. Заливаем все оставшимся молоком так, чтобы верхний слой картофеля был прикрыт лишь слегка.
  12. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  13. Ставим нашу мусаку в духовку примерно на час.
  14. Вынимаем из духовки, режем на порционные куски, наливаем бокал сербского или черногорского красного вина и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Понравился постНе забудь поставить лайк ❤ и подписаться на нашу страничку!