Сарма - Голубцы из квашеной капусты

Определенно, сарма (голубцы) является самым популярным и любимым сербским блюдом.

Первая еда многих иностранцев, которые впервые посещают Сербию — просто сарма. И они любят ее всю свою жизнь. Из-за большой популярности сармы существует более 10 рецептов, и каждая хозяйка имеет свой «маленький секрет», чтобы ее сарма была лучшей!

Cербская сарма (сербские голубцы) отличаются от русских тем, что в фарш принято добавлять копченую грудинку и затем заворачивать в листы квашеной капусты.

Сарма — это турецкое слово и в основном турецкое блюдо, которое вошло в сербскую кухню в XV-XVI веках. «Сармак», турецкий – обертывание, поворачивать.

Сарма это не еда которую можно наспех готовят перед самым приходом гостей. Надо потратить некоторое время для приготовления, но это однозначно того стоит.

Сарму можно приготовить с листьями виноградной лозы, кислой капусты и заполнить различными комбинациями риса, картофеля и мяса, а затем подавать на стол в качестве закуски или основного блюда. Какую бы форму вы ни подготовили, вы порадуете как семью, так и гостей.

Турки, как их стремление к совершенству принесли сарму из виноградных листьев, а сербы усовершенствовали сарму из кислой капусты.

Сарма - Голубцы в виноградных листьях
Сарма — Голубцы в виноградных листьях

Сарма это блюдо, которое готовят во многих странах мира и предполагает две основные вещи:

  • начинка может быть с мясом или только растительным происхождением (рис, перец, картофель и т. д.),
  • обертка лист некоторого растения, кислая капуста, виноградная лоза, который заполняется с начинкой и закатывается в маленькие ролики
Сарма в США
Сарма в США

Ингредиенты:

  • 1 головка кислой капусты
  • 500г домашнего фарша (говядина + свинина)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 головка чеснока (или по вкусу)
  • 100 г риса
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки молотой сладкой паприки
  • 1 столовая ложка приправы из сушеных овощей
  • соль и перец
  • копченые свиные ребра, копченые колбаси
  • масло

Приготовление:

  1. Лук и чеснок порежьте мелко, посолите и протушите с маслом на небольшом огне. Когда это станет совсем мягким, добавьте мясо.
  2. Тушите все вместе около 20 минут, то есть пока все мясо не изменит цвет. Добавьте специи.
  3. Рис промойте и добавьте к мясу. Тушите еще 4-5 минут, добавьте яйцо
  4. Вымойте листья кислой капусты, а затем в середину выложите столовую ложку подготовленного фарша, накройте фарш верхней частью листа, а потом каждой из боковых частей и согните от корней до верха. Делайте так пока у вас есть фарш.
  5. На дно кастрюли кладите несколько листов капусты, и укладывайте слой сармы и немного копченых свиных ребров. Опять слой капусты, сармы и ребра.
  6. Залейте водой, чтобы вода покрыла верхний слой, и ставите тушиться до готовности. 1,5 — 2 часа, в зависимости от количества.

Это все! Сарму можете есть и два, и три дня после приготовления и она будет отличной!

Так готовили хозяйки 300 лет назад и сегодня, что указывает на качество и традицию сербской сармы!

Понравился постНе забудь поставить лайк ❤ и подписаться на нашу страничку!