Разрешение на работу в Сербии

Иностранный гражданин в Сербии может заниматься трудовой деятельностью только при наличии у него разрешения на работу, выданного в соответствии с Законом о трудоустройстве иностранцев (Закон о запошљавању странацаот 26.11.2014) и Регламентом о разрешениях на работу (Правилник о дозволама за рад от 17.11.2015, вступил в силу 25.11.2015 года).

Кому разрешение не нужно

Законом предусматривается ряд случаев, когда получать разрешение на работу в Сербии не нужно, однако это касается только людей, которые не собираются жить здесь постоянно. Речь идёт об иностранцах, которые приезжают в Сербию время от времени (общий срок пребывания не превышает 90 дней в течение 6 месяцев, считая со дня первого въезда), и при этом:

  • являются владельцами, основателями, представителями или членами органа правления зарегистрированных в Сербии юридических лиц, но не оформлены там на работу (стоит заметить, что в эту категорию не попадают основатели ИП, предузетники, так как ИП не является юридическим лицом);
  • прибыли как представители иностранных компаний с целью заказа товаров, аренды машин или оборудования, обеспечения их доставки, установки, монтажа, обслуживания или обучения персонала работе на этом оборудовании, а также в иных подобных случаях.

Важное предупреждение

Для получения разрешения на работу необходимо иметь разрешение на временное или постоянное пребывание на территории Республики Сербия (привремени боравак или стално настањење).

Виды разрешений

Разрешение на работу в Сербии бывает двух видов:

  1. личное разрешение на работу (лична радна дозвола);
  2. разрешение на работу (радна дозвола).

Первое, личное разрешение позволяет свободно устраиваться на работу в Сербии и наделяет своего обладателя теми же правами и обязанностями в отношении труда и занятости, которыми обладают граждане Сербии; если он лишится работы, то сможет претендовать на получение государственной поддержки в соответствии с сербским законодательством о трудоустройстве и страховании на случай безработицы.

Второй вид разрешения на работу относится к конкретному виду трудовой деятельности, который четко оговаривается в самом разрешении. Для смены вида деятельности или устройства на новую работу потребуется получение нового разрешения.

1.    Личное разрешение на работу

Чтобы получить личное разрешение на работу, иностранец должен отвечать одному из следующих требований:

  • иметь разрешение на постоянное пребывание на территории Сербии (одобрење за стално настањење);
  • иметь статус беженца;
  • относиться к особой категории иностранцев (претендент на получение политического убежища);
  • принадлежать к семье человека, имеющего разрешение на постоянное проживание в Сербии;
  • принадлежать к семье гражданина Сербии или иностранца сербского происхождения (до третьей степени родства по прямой линии).

Иными словами, для получения личного разрешения на работу надо иметь законные основания для постоянного проживания в Сербии.

2.    Разрешение на работу

Рядовые обладатели разрешения на временное пребывание в Сербии (привремени боравак), не имеющие родственников, наделенных правом жить в Сербии постоянно, могут претендовать только на получение обычного, то есть ограниченного разрешения на работу. Но и тут возможны варианты.

  1. Работа на иностранную компанию. Речь идет о ситуации, когда иностранный гражданин командируется на работу в Сербии на основании договора с местной компанией, либо направляется на работу в филиал зарубежной фирмы или в её дочернюю компанию, зарегистрированную в Сербии.

Командированный специалист помимо разрешения на временное пребывание в Сербии должен будет предъявить:

  • договор между сербской компанией, для которой выполняются работы (оказываются услуги), и зарубежной компанией-работодателем, где обязательно должны быть указаны место и срок выполнения работ;
  • справку о том, что он работает в своей компании не менее одного года;
  • акт о командировании на временную работу в Сербии.

Заявление о предоставлении разрешения на работу в этом случае подается сербской компанией, заключившей договор с зарубежным партнером.

В случае приезда иностранного гражданина на работу в сербский филиал или дочернюю компанию зарубежной фирмы, он должен предъявить доказательства того, что не менее одного года проработал в данной фирме на руководящих должностях, в менеджменте или на должности специалиста (ключевой персонал) и в Сербии будет выполнять аналогичную работу.

В данном случае заявление о предоставлении разрешения на работу подается сербским филиалом или дочерней компанией.

  1. Работа на сербскую компанию в качестве независимого специалиста.

Разрешение на работу для независимого специалиста выдается на основании заявления работодателя или конечного потребителя его услуг. Для получения такого разрешения помимо разрешения на временное пребывание в Сербии потребуется:

  • договор с работодателем или конечным потребителем услуг, в котором обязательно должны указываться срок выполнения работ, данные о квалификации специалиста и опыте его работы по специальности.

Такое разрешение на работу выдается на период, необходимый для выполнения работ, но не дольше, чем на один год.

  1. Разрешение на работу для трудоустройства в сербскую компанию (или выполнения сезонных работ для сербской компании) выдается на основании заявления будущего работодателя при соблюдении следующих условий:
  • перед подачей заявления компания не увольняла работников с той должности, на которую планируется приглашение иностранца, в силу реорганизации, экономических или технологических причин;
  • в течение месяца перед подачей заявления компании не удалось найти на рынке труда имеющего необходимую квалификацию гражданина Сербии или обладателя личного разрешения на работу.
  1. Разрешение на работу для самозанятости (то есть для тех, кто зарегистрировал на свое имя ИП и стал сербским предузетником). Именно этот вид разрешения легче всего получить обычному российскому гражданину, приехавшему жить в Сербии.

Выдается такое разрешение на период действия имеющегося разрешения на пребывание в Сербии, но не более чем на год, с возможностью продления. Для продления разрешения человек должен предоставить доказательства того, что он продолжает осуществлять свою трудовую деятельность на тех условиях, которые указаны в имеющемся у него разрешении.

В течение 90 дней со дня получения разрешения на работу для самозанятости иностранный гражданин обязан приступить к работе.

Порядок получения разрешения на работу

За выдачу и продление разрешений на работу отвечает Национальная служба трудоустройства (Национална служба за запошљавање, НСЗ).

Заявление о выдаче или продлении разрешения на работу вместе с пакетом необходимых документов (см. ниже) иностранный гражданин должен лично подать инспектору НСЗ по месту своего временного или постоянного пребывания (если заявление подается работодателем, то он это делает по месту своего пребывания или выполнения работ, в зависимости от вида разрешения). Конкретные адреса можно найти на сайте НСЗ.

Заявление о продлении разрешения на работу подается не ранее 30 и не позднее 15 дней до истечения срока действия действующего разрешения.

Процесс выдачи разрешения в среднем занимает от 5 до 7 календарных дней.

Документы

Разрешение на работу для трудоустройства в сербскую компанию

  1. Заявление, подписанное и заверенное печатью работодателя.
  2. Квитанция об оплате административной таксы.
  3. Выписка из Регистра хозяйствующих субъектов Сербии (Регистар привредних субјеката) о регистрации компании-работодателя.
  4. Справка Министерства внутренних дел (Министарство унутрашњих послова, МУП) о наличии разрешения на пребывание в Сербии.
  5. Копия загранпаспорта (первая страница и страница с разрешением на временное пребывание в Сербии).
  6. Трудовой договор, покрывающий период, на который выдается разрешение на работу
  7. Перевод диплома об образовании, заверенный уполномоченным переводчиком (судски тумач).
  8. Перевод справки о трудовом опыте, заверенный уполномоченным переводчиком.
  9. Справка Центрального регистра обязательного социального страхования (Централни регистр обавезног социјалног осигурања, ЦРОСО) о том, что с предлагаемой иностранцу должности не производились увольнения работников по причине технологического избытка.
  10. Справка НСЗ о положительном результате исследования рынка труда (то есть об отсутствии на сербском рынке труда безработных, отвечающих требованиям работодателя для данной должности; заявление о выдаче такой справки подается работодателям не позднее, чем за 30 дней до выдачи разрешения на работу).
  11. Выписка из штатного расписания компании (правилник о систематизацији компаније).

Разрешение на работу для особых случаев трудоустройства (командированные специалисты, работа в филиалах иностранных компаний)

  1. Заявление, подписанное и заверенное печатью работодателя.
  2. Квитанция об оплате административной таксы.
  3. Выписка из Регистра хозяйствующих субъектов Сербии (Регистар привредних субјеката) о регистрации компании-работодателя.
  4. Справка Министерства внутренних дел (Министарство унутрашњих послова, МУП) о наличии разрешения на пребывание в Сербии.
  5. Копия загранпаспорта (первая страница и страница с разрешением на временное пребывание в Сербии).
  6. Трудовой договор, покрывающий период, на который выдается разрешение на работу
  7. Перевод диплома об образовании, заверенный уполномоченным переводчиком (судски тумач).
  8. Перевод справки о трудовом опыте, заверенный уполномоченным переводчиком.
  9. Справка из зарубежной компании о том, что командируемый в Сербию сотрудник работает в ней не менее одного года, и её перевод на сербский язык, если она написана на иностранном языке.
  10. Копия договора об аренде квартиры.
  11. Договор о сотрудничестве между иностранной и сербской компаниями, покрывающий период, на который выдается разрешение на работу.
  12. Заверенный уполномоченным переводчиком перевод документов зарубежной компании об отправлении сотрудника на работу в Сербию.
  13. Подтверждение сербской компании о том, что иностранному гражданину будут оплачены расходы на проживание (в свободной форме).

Разрешение на работу в Сербии для индивидуальных предпринимателей (для самозанятости)

  1. Заявление о выдаче разрешения на работу (Скачать).
  2. Заявление о виде, продолжительности и объеме деятельности ИП, а также о его штатном расписании, с указанием числа лиц, которых предполагается принять на работу.
  3. Квитанция об оплате административной таксы.
  4. Копия загранпаспорта (первая страница и страница с разрешением на временное пребывание в Сербии).
  5. Справка Министерства внутренних дел (Министарство унутрашњих послова, МУП) о наличии разрешения на пребывание в Сербии.
  6. Доказательство наличия квалификации, необходимой для заявленной деятельности (заверенный уполномоченным переводчиком перевод диплома об образовании).
  7. Предварительный договор или договор о найме помещения или свидетельство собственности на помещение, где будет осуществляться деятельность ИП (заверенная копия).
  8. Подтверждение наличия оборудования, необходимого для заявленной деятельности.
  9. Выписка из Регистра хозяйствующих субъектов Сербии (Регистар привредних субјеката) о регистрации ИП.

Для продления разрешения на работу для самозанятости прикладывается тот же пакет документов за исключение пунктов 2, 6 и 8.

Административная такса

Административная такса за выдачу разрешения на работу составляет 13 320 динаров (на 12.04.2018).

Проверить актуальность информации о размере таксы и узнать реквизиты для её оплаты можно на сайте Национальной службы занятости.