Ракия
Ракия

Ни один сербский праздник нельзя представить без этого алкогольного напитка. Ракия всегда присутствует на столе.

Ракия — крепкий алкогольный напиток от 40 до 75%, получаемый методом дистилляции виноградного либо фруктовых соков таких как, абрикос, слива, инжир, айва, персик, груша, яблоко, вишня, повсеместно популярный на Балканах. Самым распространенным и крепким спиртным напитком в Сербии является ракия. Ракия для страны – это национальная гордость. Ракию можно рассматривать как традиционный национальный напиток южно-славянских народов и румын. Она популярна в Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Черногории, Македонии.

Сербская поговорка про ракию: «Одна рюмка — достаточно, две — много а три — мало»

ТАКСИ РУС

Ракия родилась раньше коньяка и виски

Ракия на Балканском полуострове прибывает с турками в 14 и 15 веках. Само название имеет арабское происхождение — „al-rak“ в переводе означает «пот». С 19-го века Сербия стала лидером по производству ракии. В 2007 году сербская «Сливовица» официально стала национальным брендом. Из Европейского Союза, Сербия получила сертификат, что ракия из сливы с охраняемым названием и географическим происхождением называется «Сербская сливовица».

Национальные напитки Европе
Национальные напитки Европе

Сливовица

Самая известная домашняя ракия, сливовица, производится путем дистилляции смешанных спелых здоровых плодов сливы, которые прошли через процесс ферментации в течение как минимум трех недель. Через процесс дистилляции проходит один или два раза. Ракию одинарной перегонки называют «печеница» или мягкая ракия с низким содержанием спирта, а ракия двойной перегонки называется, «перепеченица» — самая качественная ракия. Мягкую ракию используют для варенья, а препеченица, в качестве крепкого напитка. Содержание алкоголя (этанола) в мягкой ракии составляет около 5%, а в «перепеченице» он может варьироваться от 40% до 70%.

Сливовица
Сливовица

Настоящая сливовица — это бесцветный или с желтоватым оттенком напиток крепостью от 40 до 70о

Хорошая ракия, мягка, словно молоко, соскальзывает в горло. Крепость напитка чувствуется, растекаясь теплом по всему телу!

Ракию пьют и в радости, и в горе. Когда рождается ребёнок, в день свадьбы, когда сын уходит в армию – без ракии не проходит ни одно торжество.

Ракия в Сербии — это национальный напиток, или, если быть точнее, ракия – это множество родственных напитков, непохожих друг на друга ни по виду, ни по вкусу, но объединяемых происхождением и общим именем. По сей день в селах Сербии мужчины поутру выпивают стопочку ракии, чтобы убить вирусы и ускорить циркуляцию крови в организме. В некоторых местах сохранился обычай подавать в качестве угощения вместе с кофе и рахат-лукумом, рюмочку сливовицы. Ракией обязательно угощают гостя, а если он посетил сельский дом, то, скорее всего, это будет домашняя ракия, которую лично приготовил хозяин.

В Сербии, ракию не производят, не гонят как самогон, а пекут. Котел для варки ракии называется «весела машина». Его можно свободно купить. Печь ракию для домашнего употребления никому не запрещено, законом регулируется только ее продажа. Во многих сёлах и городах регулярно организуются мероприятия, где хозяева «весёлых машин» соревнуются между собой в «печении» домашней ракии.

Апарат для изготовления ракие
Апарат для изготовления ракии

Для ракии важным процессом является созревания. Ее выливают в дубовую бочку, где она находится между двумя и двенадцатью годами, а иногда и дольше. За это время развиваются вкус, аромат и цвет определенного типа ракии.

Ракию выпивают из миниатюрных стаканчиков или из специальных бутылочек (от 0,3 до 0,5 мл), которые называются чокани или чоканьчичи.

Рецепт ракии четко не установлен: в зависимости от страны и производителя ракия может изготавливаться из самых разных фруктов. Самой распространенной версией напитка можно назвать Сливовицу, но популярны и Лозовача (виноградная ракия), Вильямовка (ракия из груши сорта Вильямс), Ябуковача (яблочная ракия), Дуньевача (ракия из айвы), Кайсиевача (абрикосовая ракия), причем это далеко не полный список того, из чего изготавливается ракия. Некоторые версии ракии используют как лекарство, например ракия Стомаклия (травяная ракия).

«Живели!» — «Будем живы!» — сербская здравица, тост.

Живели!
Живели!

Особенно важно учесть, перед тем как выпить ракию, чокаясь рюмочками, обязательно нужно смотреть другу в глаза. Это жест уважения!

Живели!

Понравился постНе забудь поставить лайк ❤ и подписаться на нашу страничку!