Проя
Проя

Проя — кукурузный хлеб, также известный как «крестьянская» проя, которую люди делали в прошлом из-за бедности, а теперь это блюдо признанно специалитетом сербского стола.

Проя — один из символов или основных блюд сербской кухни. Ёе делают из кукурузной муки, подают с каймаком или с разнообразными колбасами.

Кукуруза
Кукуруза

Кроме его превосходного вкуса, проя также очень полезна для нашего организма. Основной ингредиент прои, это кукурузная мука. Кукурузную муку получают путем измельчения зерна кукурузы. Она используется при приготовлении многочисленных блюд, и в дополнение к отличному вкусу, который она придает пище, кукурузная мука очень полезна. Только 100 г. кукурузной муки содержат более 7 г. грубого волокна и менее 1 г.  сахара. Кукурузная мука богата незаменимыми аминокислотами, магнием, фосфором и калием.

Рецепт очень прост и очень быстро готовится.

Ингредиенты для сербской Прои:

  • 250 г кукурузной муки
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 400 г измельченного сыра
  • 400 мл минеральной воды
  • 200 мл масла
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Взбить яйца, перемешать их с измельченным сыром, маслом и пшеничной мукой, в которую уже добавили разрыхлитель. Потом добавить кукурузную муку и минеральную воду. Проверить на соль и всё хорошо смешать.
  2. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать мукой и выложить тесто. Выпекать в разогретой духовке.
  3. Разогреть духовку при 230 ° C и выпекать около 15-20 минут. До тех пор, пока поверхность не станет золотисто-коричневого цвета.
  4. Готовую прою необходимо накрыть кухонным полотенцем и оставить остывать.
  5. Остывшую прою нарезать кубиками или треугольниками и подавать вместо хлеба.

Это основной рецепт. Вы можете добавить по вкусу в тесто и разные колбасы, шпинат, маринованные огурцы. Будет очень вкусно!

Проя
Проя

Проя отлично подходит для любой подачи на стол, на завтрак, обед и ужин!

Приятного аппетита! или как говорят сербы : — ПрИятно!

Понравился постНе забудь поставить лайк ❤ и подписаться на нашу страничку!

Пасхальная проя — сербский праздничный вариант. (РЕЦЕПТ)