Пасхальная проя
Пасхальная проя

Пасха – самый любимый праздник в Сербии. К столу обычно подают жареных ягнят или поросят, но обязательно готовят прою и сарму – голубцы из кислой капусты с мясным фаршем.

Проя — кукурузный хлеб, также известный как «крестьянская» проя, которую люди делали в прошлом из-за бедности, а теперь это блюдо признанно специалитетом сербского стола.

Кроме его превосходного вкуса, проя также очень полезна для нашего организма. Основной ингредиент прои, это кукурузная мука. Кукурузную муку получают путем измельчения зерна кукурузы. Она используется при приготовлении многочисленных блюд, и в дополнение к отличному вкусу, который она придает пище, кукурузная мука очень полезна. Только 100 г. кукурузной муки содержат более 7 г. грубого волокна и менее 1 г.  сахара. Кукурузная мука богата незаменимыми аминокислотами, магнием, фосфором и калием.

Рецепт на одну персону.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПАСХАЛЬНОЙ ПРОИ:

  • кукурузная мука – 1 стакан
  • яйцо – 1 штука
  • щелочная минеральная вода – 0,5 стакана
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • сыр (твердый или брынза) – 100 грамм
  • сухая петрушка – 1 столовая ложка

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • говядина (задняя часть) – 250 грамм
  • мясной бульон – 200 грамм
  • репчатый лук – 1 штука
  • растительное масло – 100 грамм
  • чеснок – 1 зубчик
  • нарезанная петрушка – 1 столовая ложка
  • соус демигляс – 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезаете и обжариваете в растительном масле до мягкости. Мясо нарезаете кубиками, выкладываете в обжаренный лук и убавляете огонь.
  2. Обжариваете, помешиваете до получения хрустящей корочки, солите, доливаете говяжий бульон, доводите до кипения и протушиваете на самом маленьком огне около 1 часа.

В конце жарки добавляете мелко порезанные чеснок и петрушку и добавльаете немного соуса демигляс, красного перца, томатного соуса и вина.

  1. Из растительного масла, минеральной воды, яйца и всей муки замешиваете тесто для прои.
  2. Солите, добавляете непосредственно в тесто порезанный мелкими кубиками сыр, домешиваете и выкладываете на заранее обильно облитую растительным маслом и прогретую в духовке сковородку. Выпекаете в духовке в режиме «гриль 100%» около 15-20 минут.
  3. Готовую прою извлекаете из духовки, с еще горячей булочки срезаете верхушку таким способом, чтобы образовался кратер.
  4. Наполняете прою горячим мясом, накрываете крышкой, обливаете соусом от мяса и посыпаете просушенной зеленью петрушки.

Пасхальная проя отлично подходит для подачи на пасхальный стол!

Приятного аппетита! или как говорят сербы : — ПрИятно!

Понравился постНе забудь поставить лайк ❤ и подписаться на нашу страничку!

Проя — специалитет сербского стола. (РЕЦЕПТ)