Новый фильм Милоша Биковича — Звезда и смерть графа Вронского. Сербский гамбит

414
Новый фильм Милоша Биковича -
Новый фильм Милоша Биковича -"ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ ГРАФА ВРОНСКОГО. СЕРБСКИЙ ГАМБИТ"

Сербский режиссёр Горан Эрчевич приступил к съёмкам художественного фильма «Звезда и смерть графа Вронского. Сербский гамбит», сообщает сайт «Сербия и экс-Югославия». В картине повествуется о жизни Николая Раевского-младшего, его участии в сербско-турецкой войне, а также о гибели в сражении под Адровцем.

В фильме проводится также параллель между полковником Раевским и Алексеем Вронским — героем романа «Анна Каренина» Льва Толстого.

В популярном сейчас жанре документально-игрового расскажут о биографии легендарного героя-добровольца Николая Николаевича Раевского. Покровительствуют проекту Министерства культуры наших стран, Русское историческое общество и фонд «История Отечества». В съёмках принимает участие актёр Милош Бикович.

Милош Бикович - Звезда и смерть Графа Вронского
Милош Бикович — Звезда и смерть Графа Вронского

Полковник Николай Раевский 20 августа 1876 года был смертельно ранен гранатой недалеко от села Горни Адровац . Он был одним из многих добровольцев, кто во главе с генералом Черняевым приехал в Сербию для борьбы с османскими завоевателями. За несколько часов до смерти Николай Раевский разговаривал с доктором Владаном Джорджевичем, оставившим о герое интересные записи.

Николай Раевский
Николай Раевский

В частности, в дневнике доктора говорится, что Раевский имел три сердца: одно осталось в России, второе – у его супруги, а третье принадлежало Сербии. Полковник пожелал быть похороненным именно на Балканах, но сердце своё отправить на родину. Получилось же всё наоборот. Могила Николая Раевского теперь под русским небом, а вот сердце его покоится у монастыря Святого Романа в Сербии.

В начале прошлого столетия в Горнем Адровце на средства, оставленные матерью погибшего героя, была построена русская церковь. Но самым известным памятником Николаю Николаевичу Раевскому стал роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Именно этот русский полковник является прототипом Вронского, отправившегося в последних главах книги добровольцем на Балканы со словами: «Я рад тому, что есть за что отдать мою жизнь!»

Обо всех этих событиях и будет рассказано в новом фильме «Звезда и смерть графа Вронского. Сербский гамбит». Зрители увидят не только места, где происходили бурные события XIX века, но и познакомятся с историческими документами того времени, некоторые из которых будут представлены широкой публике впервые.

Часть съёмок пройдёт у села Горни-Адровац, где и погиб Николай Раевский. Кстати, это уже второй фильм Эрчевича, посвящённый жизни и борьбе полковника Раевского с Османской империей. Предыдущая картина под названием «Вода» вышла на экраны в прошлом году.

Подробнее о Русской церкви в Адровце: Церковь Св. Троицы (Русская Церковь)