Монастырь в самом сердце Сербии

ТАКСИ РУС

Жича — монастырь в самом сердце Сербии, в исторической области Рашка. Монастырь Жича, “мать всех церквей”, находится в «Долине Королей», где было положено начало сербского средневекового государства. Значение монастыря для сербского народа и балканского региона неизмеримо. Он расположен в обширной и плодородной речной долине между Ибром и Западной Моравой, в 4,5 км от города Кралево и 31 км от Врнячкой Бани, на юго-западе Сербии.

Основание монастыря 

Монастырь Жича основан в начале XIII века Стефаном Первовенчанным при участии брата – святителя Саввы Сербского, который в 1219 году, возвращаясь после епископской хиротонии из Константинополя, привез византийских мастеров для росписи собора Вознесения Господня, которому позже был присвоен статус кафедрального (кафоликона). Впоследствии он стал местом коронаций сербских правителей и интронизаций первосвятителей. Савва и Стефан были сыновьями великого сербского государя Стефана Немани, в монашестве преподобного Симеона (Мирото­чивого), родоначальника династии Неманичей. Некоторое время монастырь Жича был резиденцией Сербской архиепископии.

Во время турецкого владычества практически все святыни монастыря были разграблены и уничтожены. Восстановление началась лишь в 1855 году трудами епископа Ужичко-Крушевацкого Иоанникия (Нешковича)

Монастырь Жича
Самый старый чертеж на старославянском языке описывають Жичу как место где встречаются сербские короли

В этом монастыре были увенчаны 7 королей линии Неманича, и есть также народная традиция, что для каждого из них был открыт вход в монастырь. Через этот вход мог пройти только король, а потом он был закрыт. Плодородие долины, вероятно, и дало название монастырю, так как Жича дословно означает «богатая житом». Обитель владела в своё время весьма обширными землями, приносившими неплохие доходы. Плодородие долины, вероятно, и дало название монастырю, так как Жича дословно означает «богатая житом». Доказательством этого может служить житная яма, обнаруженная в ходе археологических раскопок у внешней паперти, использовавшаяся в религиозных обрядах. Это монастырь братской любви, потому что рядом с мощи отца, монах Сава, примирил братьев Стефана Неманича и Вукана.

Храм расписали мастера, приглашенные из Византии. Является одной из первых построек в стиле рашской школы, для которой характерно сочетание форм византийской и западноевропейской романской архитектуры. Сегодня сохранились части фресок из 1220 года, и некоторые с 14 века.

Монастырь Жича
Монастырь Жича — фреска 12 вв.

Монастырь Жича на протяжении веков отражал все события сербской истории.
Во время многих войн и опустошения Сербии, монастырь часто разрушали и перестраивали.

В 1804 году обитель обновил основатель королевской династии Карагеоргий, приведя монахов из монастыря Студеницы.

Роман «Осада церкви Святого Спаса» сербского писателя Горана Петровича основан на реальных исторических фактах, хотя сам писатель не претендует на роль историографа и умело стирает грань между реальными и вымышленными событиями. Приблизительно в 1291 году объединенное войско болгар и куманов вторгается в Сербию и полностью разрушает монастырь Жича. Петрович изящно и кропотливо плетет ткань повествования. Из незначительных мелочей, потрясающих метафор возникают незабываемые персонажи, явь и сон плотно переплетаются между собой.

При короле Александре Карагеоргиевиче, уже в XX в. проведена реставрация монастыря.

Современная Жича — Оратор истории

В результате бомбардировок во время Второй Мировой войны в монастыре была разрушена часть северной стены собора, сожжены кельи и уничтожена типография, а главное — погибли многие средневековые фрески. После начались активные реставрационные и восстановительные работы, выполнена консервация сохранившихся средневековых фресок. Однако, в 1987 году землетрясением опять сильно повредился Вознесенский собор, который, впрочем, быстро восстановили.

В монастыре работает известная иконописная школа, мастера которой написали много произведений, украшающих православные храмы и дома по всей Сербии. Иконы пишут на липовых досках, которые выдерживаются не менее трёх лет. На подготовленную по средневековым рецептам основу приклеиваются золотые листки, а сами иконы пишут яичной темперой.

В монастыре когда-то были собраны многие величайшие христианские святыни: грамота святого Стефана, частица Креста Господня, риза и пояс Богородицы, десница и часть честной главы Иоанна Предтечи, а также мощи апостолов, пророков и мучеников. Внутри собора находятся два захоронения, в одном из них похоронен архиепископ Евстатий, а во втором — патриарх Герасим.

Монастырь Жича
Монастырь Жича

Первое, что замечают люди, это ее цвет. Потому что не много монастырей в Сербии, да и во всем мире, такого интенсивно красного цвета. О том, как монастырь стал таким, есть интересная история. Это была идея святого Саввы. Некоторое время он жил на Святой Горе, а после возвращения из Никеи в Сербию в 1220 году он приказал внести некоторые изменения в архитектурный облик церкви. Среди прочего она была окрашена в красный цвет. Савва видел храмы на Святой Горе, как Лавра и Ватоходы, которые были красными. Там он встретился с убеждением, что церковь покоится на крови мучеников и  должна быть  символична по цвету с ней.

Монастырь Жича
Монастырь Жича

Сегодня монастырь Жича является одним из крупнейших в Сербии, в ко­тором проживает 45 насельниц, под окормлением настоятельницы игумении Елены и духовника архимандрита Герасима. Сёстры трудятся на послушаниях по хозяйству и в иконописной мастерской.

Фреска российского императора святого Николая Второго в Жиче
Фреска российского императора святого Николая Второго в Жиче

В монастыре Жича, реставраторы начали работы в церкви Святого Саввы, пострадавшей от землетрясения в 2010 году. Планируется, что с 2018 года все желающие смогут увидеть уникальные фрески, многие годы скрытые от глаз верующих. Особенно интересен этот храм будет паломникам из России, ведь в расписанном русскими эмигрантами храме, сохранилась чудом спасенная фреска с изображением царя Николая Второго со всеми знаками царской власти.

Помощь русских императоров во времена туркократии в Сербии была решительным моментом в жизни сербского народа. Без помощи российского императора, святого Николая Второго, сербское войско в Первой мировой войне претерпело бы полное уничтожение. После большевистской революции многие русские оказались в Сербии, внеся свой вклад в развитие культуры, науки, искусства и здравоохранения страны. При святом владыке Жичском Николае (Велимировиче) в монастыре нашли прибежище два русских иконописца Иван Мельников и Николай Майендорф, которые выполнили настенную роспись в церкви Святого Саввы. В этом храме по благословению святого владыки впервые был изображен лик новопросиявшего святого – русского царя Николая Второго.

Осада церкви Святого Спаса — Горан Петрович

Роман «Осада церкви Святого Спаса» сербского писателя Горана Петровича основан на реальных исторических фактах.  Приблизительно в 1291 году объединенное войско болгар и куманов вторгается в Сербию и полностью разрушает монастырь Жича. Петрович изящно и кропотливо плетет ткань повествования. Из незначительных мелочей, потрясающих метафор возникают незабываемые персонажи, явь и сон плотно переплетаются между собой. Книгу можете прочитать по ссылке: Осада церкви Святого Спаса.

 

 

Понравился постНе забудь поставить лайк ❤ и подписаться на нашу страничку!