Сербский славский хлеб
Сербский славский хлеб

Сербская Слава: история и обычаи праздника

ТАКСИ РУС

Крестная Слава представляет собой праздник Святого, покровителя семьи. Сербы не празднуют именины, вместо этого ими отмечается память Небесного Покровителя семьи, рода, учреждения и целого города — сербы празднуют Крестную Славу.

Славский колач

Славский колач (Славски колач) — традиционный сербский праздничный хлеб. Славский хлеб символически представляет собой хлеб насущный, а красное вино, которое тоже обязательно присутствует на столе, — Кровь Иисуса Христа, пролитую за людей. Он передается от отца к сыну и соединяется с церковью. Сербы хранят эту традицию, как предписывает святая Церковь и как делали их предки. Когда сын женится и начинает жить своим домом, в первый год он продолжает традицию Славы отцовского дома.  Это только сербский обычай, в котором отражены верования и духовные традиции народа.

Сербская Слава - славский хлеб, жито и вино
Сербская Слава — славский хлеб, жито и вино

Такое празднование в полной мере существует только в Сербии. В древности, во времена зарождения христианства на территории Сербской земли, мужчины крестились в дни особо почитаемых святых – Михаила, Георгия, Николая. Поэтому и празднование Славы чаще приходится на эти дни — по всей Сербии множество семей отмечают Славу, или, как здесь говорят, «славят». Это почти общенародный праздник. На Славу принято жарить ягненка, вешать цветочные венки на ворота дома или на дверь квартиры. Слава празднуется повсеместно, в том числе, и не особо верующими людьми. Хотя религиозная традиция сохраняется полностью. Это значит, что освящается Славское коливо, Славский хлеб (Славски колач), читаются определенные молитвы – так повелось с тех времен, когда канон Славы был установлен Саввой Сербским (XIII в.).

Славский колач в церквы
Славский колач в церквы

Согласно этому канону, перед празднованием прежде всего следует получить Божие благословение — семья за несколько дней до Крестной Славы приглашает в дом священника, чтобы он освятил Славскую воду. На этой воде потом замешивается священный Славский колач из чистой пшеничной муки, дрожжей и соли, безо всяких добавок. Смысл трапезы — колач будет для нас тем самым хлебом насущным, который мы испрашиваем и получаем от Бога и который мы приносим в жертву и во славу нашего Святого покровителя. Кроме калача, для празднования Славы готовится коливо — Славское жито. Оно представляет собой вареную пшеницу, смешанную с орехами, сахаром, изюмом и освященную в день Славы особой молитвой священника во время разрезания Славского Калача. По традиции, рядом с калачом и житом должна стоять чаша красного вина и гореть Славская свеча, освященная в церкви.

Славски обичаи

Освещение колача в церквы
Освещение колача в церквы

Если вы посетите сербский дом, вы обнаружите там икону какого-либо православного Святого. Это будет икона святого хранителя семьи и хозяина дома.

Икона в сербском доме
Икона в сербском доме

Наши предки были политеисты. Каждое племя и каждый дом имели свое собственное божество, которое пользовалось большим уважением — как защитник. Когда сербы получили христианство под влиянием Византии, им очень трудно было отказаться от старых традиций и обычаев. В обмен на эти обычаи они приняли Славу одного христианского Святого, того, в день которого они получили Святое Крещение.

Значимость крестной Славы стоит рядом с Пасхой и Рождеством. В этот день сербы полностью посвящены своей семье и самым дорогим людям.
Способ празднования варьируется от места к месту, частично изменен из-за иностранных влияний, а отчасти из-за уменьшения числа членов семьи.
Элементы, которые всегда присутствуют на праздничном столе:
• Славский колач — специальный хлеб, который выпекается на ночь перед Славой;
• Славское жито — пшеница, которая символизирует Воскресение Христа и предков;
• Славская свеча, которая горит весь день празднования Славы.
Все организуется так, чтобы наилучшим образом отпраздновать день своего Святого хранителя.

Крестная Слава - история и обычаи праздника
Сербская Слава — история и обычаи праздника

Празднование начинается в каждом доме рано утром. Когда в семейном кругу готовится праздничный стол, окропляется вином и преломляется Славский колач. Хлеб выпекается с украшением — Крест и буквы.
В последнее время для многих сербов Крестная Слава из христианского обычая в почитание традиции, повод для семейного торжества, застолья и встречи родных и друзей. Есть и правило, если вас однажды пригласили на Славу в сербскую семью, на каждую следующую вам не нужно будет ждать приглашения — вы будете желанным гостем в этом доме. Когда в дом приходят гости на праздничный обед или ужин, они поздравляют хозяев с их праздником и принимают участие в праздничной трапезе.

В зависимости о того, на какой день попадает Слава (постный или не постный), существует постная и непостная Слава, то есть трапеза. В постную Славу готовится много рыбных блюд и морские деликатесы, а в мясную готовится множество блюд из мяса, сыров. И обязательно на столе должно быть много сладостей. Хозяйки готовят все это заранее, за три или четыре дня.
Когда приходят гости, хозяина и хозяйку поздравляют словами счастливой славы, желают счастья, и чтобы хозяин праздновал Славу еще долгие годы! Сначала гости угощаются пшеницей: этот ритуал неизменен. Гости приносят хозяину напитки, а хозяйке – кофе и цветы.
Интересно то, что, как и каждая семья в Сербии, свою собственную славу имеет и каждое село, город.
Сербская Слава — это тот день, когда собирается семья и ближайшее окружение. Именно поэтому Слава считается одним из самых веселых праздников в году!

Понравился постНе забудь поставить лайк ❤ и подписаться на нашу страничку!