История вина в Сербии
“Тот, кто пьет вино, познает его вредность, а тот, кто не пьет, не узнает его ценность”
“Пару бокалов вина решает сто задач”
“Вино пьют люди, а остальные животные воду»
История виноделия в Сербии насчитывает около двух тысячелетий. Вина изготавливаются из местных сортов, улучшенных путем внедрения средиземноморских сортов виноградных лоз, которые были привезены римлянами в начале новой эры. Римский император Проб (276 -282), родившийся в Среме (сегодня Сремска Митровица, Сербия) отменил монополию итальянских производителей вина и посадил первые виноградники племенных сортов лозы на склонах Фрушкой Гора.
С приходом варваров, которые, в основном, пили медовуху и для общей безопасности в империи, сложные и трудные работы по изготовлению вино на некоторое время были заброшены на всей территории Балкан.
Культуру виноградарства снова распространили византийцы вместе с возвращением своей власти на Балканах, хотя большая часть Сербии, за исключением прибрежных районов, была бедна виноградниками до XII века.
Светлые дни для выращивания винограда пришли для Сербии с династией Неманичей. Традиция говорит нам, что в Святой Савва научил людей, как вырастить виноград. Большому количеству монастырей и церквей требуется большое количество вина для Причастия, поэтому началась посадка виноградников по всей стране.
Область Метохия немедленно вырвалась вперед, где все великие монастыри имели деревни, в которых занимались исключительно виноградарством. В очень короткое время вино пили все социальные слои, его произведили и на королевских плантациях, и в скромных деревенских подвалах. Процесс производство и продажи регулировался законом.
Так как Ислам как религия запрещает употребление вина, турецкие завоевания сократили производство вина. Тем не менее, многие винные регионы, такие как Сремски Карловци и близлежащие сербские монастыри на Фрушка Гора продолжали жить на производстве вина. С приходом Османской империи и перемещением центра государства на север, новые винодельческие районы появились в долине Моравы и Дуная. Области вокруг столичных городов князя Лазаря (Крушевац) и деспота Джурджа (Смедерево) свои винодельческие традиции, унаследовали из того времени.
Бертадон-де-ла Брокиер, рыцарь знаменитого бургундского вина, который в XV веке отправился в Константинополь, и был впечатлен виноградниками в Сербии.
Габсбурги восстановили интерес к вину. Вина Сремских Карловцев, ароматические Бермет, прежде всего, позволили получить Сербии привилегии на венском дворе. Таким образом, через Вену вина из Фрушкой Гора стали больше уважать в Европе и уже в XVIII веке вина экспортируются во все крупные города. Опытные виноделы усовершенствовали производство вина и добились замечательных результатов в XIX веке. Песчаная почва на севере Воеводины, около Суботицы и Чоки, был частью большого аристократического поместья, на котором были засажены плантации, из которого произошли многие винные жемчужины.
В снова свободной Сербии развитие виноградарства происходит под патронажем правителя. В то время король Петра I Караджорджевич в начале ХХ века вокруг своей усыпальной церкви на Опленцу засадил 50 гектаров виноградников. Сегодня сохранилось 16 га и до сих пор производят высококачественные вина.
Сербское вино лучше всего пробовать в частных винных погребах по всей Сербии. У нас есть много хорошо организованных экскурсий дегустации вин и поэтому мы рады предложить вам присоединиться к ним!!!
Основные местные сорта Сербии:
Тамьянка:
• Этот старый местный сорт винограда, несколько лет назад был почти забыт.
• Тамьянка гладкое и гармоничное вино, имеет очень приятный вкус и аромат и особую сладость
• После того, как заканчивается брожение, происходит превращение сахара в спирт, таким образом получается крепость вина 11-14 градусов.
• Богатое вино, насыщенного цвета с зелеными отражениями, с характерными вкусом и ароматом муската и сочетаниями пряных нот ладана, корицы, базилика и фруктовых тонов ананаса и клубники.
• Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, и с выпечкой с грецкими орехами, фундуком и миндалем.
Кадарка:
• Кадарку характеризует элегантность, легкость, гладкость, утонченность и умеренное присутствие подходящей кислоты.
• Специальный аромат напоминает нам о мягком вкусе фруктов, таких как вишня.
• После долгого употребления Кадарки, его вкус привлекает и побуждает людей попробовать еще раз.
• Суботица-хоргошский песчаник после Второй мировой войны был крупным экспортером вина в Европе. Кадарку в эти места принесли сербы и сохранили венгры. Сегодня его выращивают в районах Воеводины, в Венгрии и Румынии.
• Есть несколько вариантов Кадарки, такие как красная Кадарка, белая Кадарка, Кадарка розе и десертная Кадарка.
Сланкаменка (Slankamenka):
• Он существует на Дунае и на юге и является одним из аутентичных сортов, что виноделы больше и не выращивают. Лишь немногие, считают, что из этого сорта получается столовое вино.
• Сланкаменка еще может и должна существовать, и быть узнаваема, как наше исконное, как что-то, что может быть показано для иностранцев.
Сремска зеленика:
• Сорта белого винограда из Срема и Сербии. Он имеет пышные лозы и ягоды среднего размера. Созревает поздно. Вино получается с очень кислым вкусом.
• Имеет высокое содержание кислоты и немного сахара.
Кевединка:
• Кевединка интересный местный сорт, который был завезен на Фрушка Гора, в 17-м веке была в Хоргошские виноградники.
• Вино светло-желтого цвета с золотым сиянием вокруг, с хорошей четкостью отражения.
• Аромат богатый и сложный, сначала фруктовые ноты с доминированием персика, затем меда и позднее клевера
• Вкус полный, сливочное и фруктовый, куда прекрасно вписывается намек на мед, что делает его питьевым, хотя ему не хватает кислотности. В завершении имеет приятный фруктово-медовый характер и является очень стабильным
• Подается к рыбе, моллюскам, телятине, курице и обезжиренным сырам.
Прокупац:
• Прокупац наш родной сорт, который в прошлом имел гораздо большее значение, чем сегодня. По некоторым данным, этот сорт выращивается во время царя Лазаря. Сегодня он может быть найден в Сербии, Македонии и Болгарии.
• Грозди от среднего размера до большого, цилиндрической формы. Вес лозы значительно варьируется в зависимости от сорта от 150 до 300 г.
• Ягоды средней величины, круглые, темно-синего цвета, с обильным налетом, сочные, с ярко выраженным запахом и приятным вкусом.
• Прокупац принято выращивать на сухих, каменистых, галечных областях, прежде всего в теплых южных местах.
• Содержание сахара составляет около 18-22%. Вино питьевое освежающее, с 10-12% -ным содержанием алкоголя.
• Цвета Рубин. Содержит свежий аромат спелых красных фруктов с умеренной и хорошо сбалансированной структурой. Вино может быть использовано для смешивания с другими сортами для производства ракии и коньяка.
Смедеревка:
• Смедеревка считается местным сортом Сербии. Этот сорт, в некоторых случаях при интенсивном выращивании и уходе может дать более 25000 кг винограда с гектара. Кисть размера от среднего до большого, конической формы.
• Ягода большая, круглая или слегка удлиненная, ярко-зелено-желтого цвета, кислого вкуса.
• Некоторые эксперты считают, что этот сорт очень подходит для игристых вин.
• Вино характеризуется желто-зеленым цветом от 10,5 до 12% спирта и 6-8 г / л общей кислотности с большим количеством свежести и мягким вкусом, который приобрел большое количество поклонников среди потребителей вина.
Бакатор:
• Крупные грозди, ягоды коричнево-красного цвета.
• Ягоды среднего размера, сферические (16×16 мм), толстые шкурки, мякоть красная, сочная, очень приятного вкуса.
• Есть много вариантов цветов и они могут быть найдены в белом, черном, зеленом, желтом, розовом цветах, и цвета гранита и мяса.
• Вино сделанное из этого сорта, как правило, желтовато-зеленого цвета, сочное и острое на запах и вкус напоминает зеленое яблоко.
Бермет:
• Десертные вина, что является специальностью Фрушкогорского региона.
• Его использовали изначально в медицинских целях (повышение пищеварения), а позже начали производить для широкого применения.
• Он содержит 16-18% спирта и является десертным вином и аперитивом при температуре 18-20 ° C.
• По вкусу похож на вкус вермута как, хотя точный рецепт является тайной за семью печатями нескольких семей, которые еще его производят.
Франковка:
• Большее количество выращивается на территории Воеводины и областей, в которых континентальный климат.
• В зависимости от места, возраста, а также ряда других условий, на которые влияет человек (винтаж, технологии и т.д.) Сахар в винограде варьируется от 18 до 20%, в то время как общая кислота в вине, от 8 до 9 г / л
• Отличное однолетнее вино Франковка имеет цвет от рубиново-красного до гранатового, среднюю алкогольную силу, приятную кислоту и гладкость, с развитым сортовым ароматом.
Итальянский ризлинг:
• Итальянский Рислинг – сорт вина, которое в основном выращивается на Фрушкой Гора.
• Довольно быстро вызревает, обеспечивая регулярные и хорошие урожаи.
• Вино из него получается зеленовато-желтого цвета, имеет гармоничный вкус и запах чистого вина.
• Он содержит 12,4% алкоголя.
• Подается охлажденным при температуре 9-11 ° C.
Самые известные винные регионы Сербии: Опленац, Палич, Фрушка Гора, Жупа, Вршац, Смедерево, Неготин и Княжевац.
Источник