Полковник Николай Раевский

В селе Горный Адровац возле Алексинца, на месте гибели русского полковника Николая Николаевича Раевского на сербско-турецкой войне, воздвигнута русская Церковь, которую часто посещают туристы.

Церковь Св.Троицы находится на юге Сербии – в Поморавье, в селе Горный Адровац на месте гибели героя Балканской войны 1876-77 гг. русского полковника и сербского добровольца Николая Раевского. В народе она известна под несколькими названиями: «расписная церковь», «русская церковь» и даже «церковь графа Вронского». Другое ее название – «церковь Вронского» – связано с широко распространенной версией, что именно он, Николай Раевский, внук легендарного бородинского героя, послужил Льву Толстому прототипом для образа графа Вронского в романе «Анна Каренина».

Церковь Св. Троицы - Горный Адровац возле Алексинца.
Церковь Св. Троицы — Горный Адровац возле Алексинца.
ТАКСИ РУС

На месте смерти полковника Николая Раевского в Горном Адровце его товарищи построили скромный памятник, который все еще находится перед входом в Церковь. Останки полковника Николая Раевского были переданы России. Сербия с высшими военными почестями простилась со своим героем, превознося хвалу ему и его семье, которая понесла наибольшее количество жертв за освобождение братского сербского народа. На церемонии прощания присутствовал, и сам принц Милан Обренович. Вскоре в 1877 году Раевский возродился в романе Л.Н. Толстого «Ана Каренина» и предстал в образе графа Вронского.

Памятник полковника Николая Раевского в Горном Адровце.
Памятник полковника Николая Раевского в Горном Адровце.

Идея сооружения храма-памятника на месте гибели Н.Н.Раевского возникла у его матери Анны Михайловны, во время пребывания в Белграде. Но до ее воплощения в жизнь прошло без малого три десятилетия. Видя всю невозможность реализовать свою мысль о постройке Церкви и чувствуя близость смерти (которая последовала 10 декабря 1883 года), она просила младшего сына Михаила Николаевича исполнить заветное желание, оставив на это 50 тысяч рублей. Однако сложившаяся в Сербии неблагоприятная политическая обстановка, не позволила тут же осуществить задуманное. В октябре 1893 года Михаил Николаевич скончался, передав семейное обязательство теперь уже своему старшему сыну – Николаю Михайловичу. Но спустя несколько лет умер и он. И тогда за осуществление завета покойной свекрови взялась вдова Михаила Николаевича – Мария Григорьевна Раевская. Место под строительство церкви выкупила сербская королева Наталия Обренович, а деньги на строительство дала графиня Мария. Мария Раевская пожертвовала  деньги и на строительство школы.  Большой вклад в дело возведения храма внес Владыка Нишский Никанор Ружичич.

Храм освящен 2 сентября 1903 года.

Церковь Св. Троицы 1903 г.
Церковь Св. Троицы 1903 г.

Церковь похожа на храм в Украине, в котором крестился Николай Раевский. Семья Раевского для села Горный Адровац, в котором, как полагают, осталось навечно сердце их сына, выслала липовые деревья, чтобы напоминать этим о своей родине. Липы символизируют жизнь, которая многократно возрождается из пепла. Липы высаживаются по дороге, ведущей в русскую Церковь. Каждую весну липы расцветают, и церковь сияет на весеннем солнце.

«Когда умру, сердце мое оставьте в Сербии, а тело похороните в России»

В основе церкви лежит свободный греческий крест, а над центральной частью находится массивный купол с оконными проемами. Фасад покрыт керамической плиткой в виде мозаики с чередующимися полями желтого и красного цветов.

Мемориальная доска
Мемориальная доска

В росписи храма присутствуют сцены из русской и сербской истории — на одной стене его написана сцена крещения Руси, а на другой — Косовская битва и сербское войско во главе со Святым Князем Лазарем. С одной стороны двери написано: «князь Владимир и князь Александр», а с другой — «князь Лазарь и святитель Сава».

Иконостас - Церковь Св. Троицы
Иконостас — Церковь Св. Троицы

Сразу над входом висит большой портрет Николая Раевского, который, не будучи официально приличенным к лику Святых. Слева от входа Александр Невский, а справа — князь Лазарь. Князь Лазарь командовал сербскими войсками во время Косовской битвы в 1389 году, которая считается точкой отсчета распада турецкого ига. В руках он держит собственную голову, которую сложил за веру и родную землю.

Церковь Св. Троицы.
Церковь Св. Троицы.

Здесь находится памятник всем братьям по оружию — русским и сербам, погибшим во время Балканской войны в ходе освобождения Сербии от власти турок.

Главные ворота - Церковь Св. Троицы
Главные ворота — Церковь Св. Троицы

До сих пор она радует глаз, сохраняя имена подвижников памяти, несмотря на все перипетии бурного XX века.

Понравился постНе забудь поставить лайк ❤ и подписаться на нашу страничку!