Бурек с мясом

Пита или бурек – это своеобразный пирог из тонкого текста. Настоящий серб ест бурек примерно четыре раза в неделю.

Это блюдо распространено по всем Балканам, а происхождение его ориентальное – балканские славяне переняли традицию приготовления пит от турок.

Слово «бурек», конечно, турецкого происхождения, но в Сербии это блюдо настолько прижилось, что его вполне можно считать национальным.

Бурек

В Сербии все питы называются буреками – бурек с мясом, бурек с сыром, бурек с зельем (зеленью) и т.п.

Тесто: юфка

Основа каждой питы – это особым способом раскатанное тесто, кора или юфка.

Юфка – это арабское слово, что в переводе означает «тонка кожица».  Так что коре или юфка по определению должна быть тонкой. Сейчас многие покупают в магазинах готовую юфку или коре для экономии времени и сил. Но в Сербии хозяйки стараются готовят юфку сами, поскольку от этого зависит и вид, и вкус питы.

Ингредиенты для приготовления:

  • Мука — 3 стакана
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 4 щепотки
  • Лук — 1 головки
  • Чеснок — 3-4 зубчик
  • Зелень — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Фарш или сыр (микс — брынза, адыгейский, творог)

Способ приготовления:

1. Делаем тесто. Для этого смешиваем муку, соль, воду, хорошенько вымешиваем, даём тесту «отдохнуть» час.

2. Далее делим тесто на четыре части, каждую скатываем в шар. Далее, смочив руки растительным маслом, делаем из каждого шара лепёшку и складываем в стопку. Оставляем ещё на 30 минут.

3. Тем временем берём фарш, добавляем в него соль, перец, лук, чеснок, петрушку. Если делаем бурек с сыром, кладём микс из смешанных видов сыров .

4. Берём лепёшку теста, круговыми движениями распластываем её как можно шире в диаметре. Потом берём за края и растягиваем в разные стороны, пока тесто не будет прозрачным. Складываем этот лист конвертом и откладываем в сторону. Это будет дно нашего будущего бурека.

5. Раскатываем следующую лепёшку так же, кладём в середину наше дно, на него кладём фарш, или кладём смешанный сыр. Заворачиваем края конвертом, откладываем в сторонку.

6. Повторяем то же самое с третьей лепёшкой, а четвёртую заворачиваем без начинки, то есть начинку мы кладём в два захода, а последним конвертом закрываем без начинки.

7. Смазываем бурек растительным маслом, в которое рубим чеснок и зелень.

8. Отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Приятного аппетита!