История вина в Сербии
История вина в Сербии

 «Тот, кто пьет вино, познает его вредность, а тот, кто не пьет, не узнает его ценность»

 «Пару бокалов вина решает сто задач»

«Вино пьют люди, а остальные животные воду»

История виноделия в Сербии насчитывает около двух тысячелетий. Вина изготавливаются из местных сортов, улучшенных путем внедрения средиземноморских сортов виноградных лоз, которые были привезены римлянами в начале новой эры. Римский император Проб (276 -282), родившийся в Среме (сегодня Сремска Митровица, Сербия) отменил монополию итальянских производителей вина и посадил первые виноградники племенных сортов лозы на склонах Фрушкой Гора.

С приходом варваров, которые, в основном, пили медовуху и для общей безопасности в империи, сложные и трудные работы по изготовлению вино на некоторое время были заброшены на всей территории Балкан.

Культуру виноградарства снова распространили византийцы вместе с возвращением своей власти на Балканах, хотя большая часть Сербии, за исключением прибрежных районов, была бедна виноградниками до XII века.

Светлые дни для выращивания винограда пришли для Сербии с династией Неманичей. Традиция говорит нам, что в Святой Савва научил людей, как вырастить виноград. Большому количеству монастырей и церквей требуется большое количество вина для Причастия, поэтому началась посадка виноградников по всей стране.

Область Метохия немедленно вырвалась вперед, где все великие монастыри имели деревни, в которых занимались исключительно виноградарством. В очень короткое время вино пили все социальные слои, его произведили и на королевских плантациях, и в скромных деревенских подвалах. Процесс производство и продажи регулировался законом.

Так как Ислам как религия запрещает употребление вина, турецкие завоевания сократили производство вина. Тем не менее, многие винные регионы, такие как Сремски Карловци и близлежащие сербские монастыри на Фрушка Гора продолжали жить на производстве вина. С приходом Османской империи и перемещением центра государства на север, новые винодельческие районы появились в долине Моравы и Дуная. Области вокруг столичных городов князя Лазаря (Крушевац) и деспота Джурджа (Смедерево) свои винодельческие традиции, унаследовали из того времени.

Бертадон-де-ла Брокиер, рыцарь знаменитого бургундского вина, который в XV веке отправился в Константинополь, и был впечатлен виноградниками в Сербии.

Габсбурги восстановили интерес к вину. Вина Сремских Карловцев, ароматические Бермет, прежде всего, позволили получить Сербии привилегии на венском дворе. Таким образом, через Вену вина из Фрушкой Гора стали больше уважать в Европе и уже в XVIII веке вина экспортируются во все крупные города. Опытные виноделы усовершенствовали производство вина и добились замечательных результатов в XIX веке. Песчаная почва на севере Воеводины, около Суботицы и Чоки, был частью большого аристократического поместья, на котором были засажены плантации, из которого произошли многие винные жемчужины.

В снова свободной Сербии развитие виноградарства происходит под патронажем правителя. В то время король Петра I Караджорджевич в начале ХХ века вокруг своей усыпальной церкви на Опленцу засадил 50 гектаров виноградников. Сегодня сохранилось 16 га и до сих пор производят высококачественные вина.

Сербское вино лучше всего пробовать в частных винных погребах по всей Сербии. У нас есть много хорошо организованных экскурсий дегустации вин и поэтому мы рады предложить вам присоединиться к ним!!!

Основные местные сорта Сербии:

Тамьянка:

• Этот старый местный сорт винограда, несколько лет назад был почти забыт.

• Тамьянка гладкое и гармоничное вино, имеет очень приятный вкус и аромат и особую сладость

• После того, как заканчивается брожение, происходит превращение сахара в спирт, таким образом получается крепость вина 11-14 градусов.

• Богатое вино, насыщенного цвета с зелеными отражениями, с характерными вкусом и ароматом муската и сочетаниями пряных нот ладана, корицы, базилика и фруктовых тонов ананаса и клубники.

• Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, и с выпечкой с грецкими орехами, фундуком и миндалем.

 

Кадарка:

• Кадарку характеризует элегантность, легкость, гладкость, утонченность и умеренное присутствие подходящей кислоты.

• Специальный аромат напоминает нам о мягком вкусе фруктов, таких как вишня.

• После долгого употребления Кадарки, его вкус привлекает и побуждает людей попробовать еще раз.

• Суботица-хоргошский песчаник после Второй мировой войны был крупным экспортером вина в Европе. Кадарку в эти места принесли сербы и сохранили венгры. Сегодня его выращивают в районах Воеводины, в Венгрии и Румынии.

• Есть несколько вариантов Кадарки, такие как красная Кадарка, белая Кадарка, Кадарка розе и десертная Кадарка.

 

Сланкаменка (Slankamenka):

• Он существует на Дунае и на юге и является одним из аутентичных сортов, что виноделы больше и не выращивают. Лишь немногие, считают, что из этого сорта получается столовое вино.

• Сланкаменка еще может и должна существовать, и быть узнаваема, как наше исконное, как что-то, что может быть показано для иностранцев.

 

Сремска зеленика:

• Сорта  белого винограда из Срема и Сербии. Он имеет пышные лозы и ягоды среднего размера. Созревает поздно. Вино получается с очень кислым вкусом.

• Имеет высокое содержание кислоты и немного сахара.

 

Кевединка:

• Кевединка интересный местный сорт, который был завезен на Фрушка Гора, в 17-м веке была в Хоргошские виноградники.

• Вино светло-желтого цвета с золотым сиянием вокруг, с хорошей четкостью отражения.

• Аромат богатый и сложный, сначала фруктовые ноты с доминированием персика, затем меда и позднее клевера

• Вкус полный, сливочное и фруктовый, куда прекрасно вписывается намек на мед, что делает его питьевым, хотя ему не хватает кислотности. В завершении имеет приятный фруктово-медовый характер и является очень стабильным

• Подается к рыбе, моллюскам, телятине, курице и обезжиренным сырам.

 

Прокупац:

• Прокупац наш родной сорт, который в прошлом имел гораздо большее значение, чем сегодня. По некоторым данным, этот сорт выращивается во время царя Лазаря. Сегодня он может быть найден в Сербии, Македонии и Болгарии.

• Грозди от среднего размера до большого, цилиндрической формы. Вес лозы значительно варьируется в зависимости от сорта от 150 до 300 г.

• Ягоды средней величины, круглые, темно-синего цвета, с обильным налетом, сочные, с ярко выраженным запахом и приятным вкусом.

• Прокупац принято выращивать на сухих, каменистых, галечных областях, прежде всего в теплых южных местах.

• Содержание сахара составляет около 18-22%. Вино питьевое освежающее, с 10-12% -ным содержанием  алкоголя.

• Цвета Рубин. Содержит свежий аромат спелых красных фруктов с умеренной и хорошо сбалансированной структурой.  Вино может быть использовано для смешивания с другими сортами для производства ракии и коньяка.

 

Смедеревка:

• Смедеревка считается местным сортом Сербии. Этот сорт, в некоторых случаях при интенсивном выращивании и уходе может дать более 25000 кг винограда с гектара. Кисть размера от среднего до большого, конической формы.

• Ягода большая, круглая или слегка удлиненная, ярко-зелено-желтого цвета, кислого вкуса.

• Некоторые эксперты считают, что этот сорт очень подходит для игристых вин.

• Вино характеризуется желто-зеленым цветом от  10,5 до 12% спирта и 6-8 г / л общей кислотности с большим количеством свежести и мягким вкусом, который приобрел большое количество поклонников среди потребителей вина.

 

Бакатор:

• Крупные грозди, ягоды  коричнево-красного цвета.

• Ягоды среднего размера, сферические (16×16 мм), толстые шкурки, мякоть красная, сочная, очень приятного вкуса.

• Есть много вариантов цветов и они могут быть найдены в белом, черном, зеленом, желтом, розовом цветах, и цвета гранита и мяса.

• Вино сделанное из этого сорта, как правило, желтовато-зеленого цвета, сочное и острое на запах и вкус напоминает зеленое яблоко.

 

Бермет:

• Десертные вина, что является специальностью Фрушкогорского региона.

• Его использовали изначально в медицинских целях (повышение пищеварения), а позже начали производить для широкого применения.

• Он содержит 16-18% спирта и является  десертным вином и аперитивом при температуре 18-20 ° C.

• По вкусу похож на вкус вермута как, хотя точный рецепт является тайной за семью печатями нескольких семей, которые еще его производят.

 

Франковка:

• Большее количество выращивается на территории Воеводины и областей, в которых континентальный климат.

• В зависимости от места, возраста, а также ряда других условий, на которые влияет человек (винтаж, технологии и т.д.) Сахар в винограде варьируется от 18 до 20%, в то время как общая кислота в вине, от 8 до 9 г / л

• Отличное однолетнее вино Франковка имеет цвет от рубиново-красного до гранатового, среднюю алкогольную силу, приятную кислоту и гладкость, с развитым сортовым ароматом.

 

Итальянский ризлинг:

• Итальянский Рислинг  — сорт вина, которое в основном выращивается на Фрушкой Гора.

• Довольно быстро вызревает, обеспечивая регулярные и хорошие урожаи.

• Вино из него получается зеленовато-желтого цвета, имеет гармоничный вкус и запах чистого вина.

• Он содержит 12,4% алкоголя.

• Подается охлажденным при температуре 9-11 ° C.

Самые известные винные регионы Сербии: Опленац, Палич, Фрушка Гора, Жупа, Вршац, Смедерево, Неготин и Княжевац.

Источник